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Thermocuiseurs ou "marmites norvégiennes"



Nous mettons au point des modèles de thermocuiseurs en tissu beaucoup moins encombrants, utilisables quel que soit le type de casserole, avec ou sans queue.
Ils ont été présentés à la foire de Méaudre (Isère), en 2022.
Dans le cadre d'une mission de développement, FÉEDA a
effectué des expériences qui visaient à concevoir, avec des matériaux trouvés localement, un système peu coûteux et presque isotherme
permettant de terminer une cuisson alimentaire ou de conserver chauds des aliments dans le but d'économiser le combustible.
Les mesures de températures ont été effectuées avec un thermocouple.
Nous présentons ici succintement l'expérience qui a été la plus probante.
Le schéma en coupe ci-dessous décrit le dispositif adopté.

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Des haricots rouges ont été précuits avec le fourneau LORALTY; avant la
fin de la cuisson, ils ont été transférés dans l'auto-cuiseur décrit
plus haut.
Les mesures de
température n'ont commencé à être prises que très tard. La figure
ci-dessous représente l'évolution de la température du plat de
haricots; la partie en pointillé est extrapolée.
Les résultats sont incroyables : la température est restée au dessus de 92°C pendant deux heures.
C'est en partie dû au fait que les haricots ont une forte inertie et étaient en grosse quantité.